Молчаливый протест белорусов на этот раз даже не удалось идентифицировать

Среда, 27 июля 2011, 21:36

Очередная акция молчаливого протеста в Беларуси стала самой малочисленной и незаметной.

Акция проводилась в новом формате. Изменились время (13.00 вместо обычных 19.00) и место (крупнейшие рынки городов вместо центральных площадей), сообщает БелаПАН.

"Рынки - психологически более безопасное место. На рынке опасно устраивать "хапун" - очень много случайных людей, а значит свидетелей беспредела", - отмечалось в сообщении, распространенном накануне акции группой "Революция через социальные сети".

Потенциальным участникам акций предлагалось собраться возле неработающих павильонов и просто постоять полчаса, не аплодируя "в целях безопасности".

В Минске местом проведения акции был обозначен Комаровский рынок.

Участники акции никак себя не обозначили. Между тем, как рассказал БелаПАН один из постоянных участников протестных акций, к рынку пришло достаточно много людей, которые регулярно ходят на акции.

Эти люди, уже знающие друг друга в лицо, сидели на скамейках, прогуливались возле рынка, но старались не общаться друг с другом и с журналистами, чтобы не обозначать себя во избежание задержаний.

Примерно так же прошли и акции в других городах.

На прошлой неделе один из инициаторов интернет-сообщества "Революция через социальные сети" Вячеслав Дианов заявил, что спад активности участников молчаливых акций, которые проходят каждую среду, означает, что протесты трансформируются в другие формы.

По его мнению, люди готовы действовать активно, "они никуда не уходят из интернета и готовы к дальнейшим протестам".

Как известно, "молчаливая" акция протеста в Беларуси проходит каждую среду. Милиция регулярно задерживает несколько сотен участников.

По данным правозащитников, в ходе предыдущих акций протеста были задержаны и осуждены к штрафам и административным арестам около 2 тысяч человек.

Украинская правда

powered by lun.ua