Янукович разрешил не согласовывать с Клюевым тендеры

3 просмотра
Четверг, 28 июля 2011, 14:04

Президент Виктор Янукович подписал закон, которым вносятся изменения в закон о государственных закупках.

За соответствующий законопроект Рада проголосовала 8 июля. Законопроект рассматривался по сокращенной процедуре.

Верховная Рада приняла этот законопроект в мае. 14 июня президент Виктор Янукович вернул его в парламент со своими замечаниями.

Решение о возврате было принято после того, как международные учреждения высказали ряд замечаний относительно коррупционных рисков, заложенных в документе.

Вместе с тем, принятый текст закона предусматривает уменьшение количества государственных предприятий, на которые распространяется действие закона о государственных закупках.

Кроме того, расширяется перечень условий договора о закупке, при которых сам договор может изменяться до выполнения сторонами своих обязательств в полном объеме.

Если законодательство, которое действовало до принятия этого закона, предусматривает одно условие - сокращение объемов закупки, то парламент также установил еще ряд условий.

В частности, это изменение цены товара, увеличения срока действия договора и выполнения его обязательств в случае объективно подтвержденных обстоятельств.

В то же время парламент, одобрив предложения президента, отменил исключение из сферы действия закона поставки и транспортирования электро- и тепловой энергии, а также услуги по централизованному отоплению, водопоставкам и водоотводу, поставкам и распределению природного газа.

Под действие закона о госзакупках будут подпадать не все контролируемые государством предприятия, а только те, которые или пользуются налоговой льготой, или освобождены от бюджетных обязательств, или получают прямую или опосредствованную бюджетную поддержку.

Экономическая правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua