Янукович поручил разобраться с уникальной аварией

Суббота, 30 июля 2011, 14:57

Президент Виктор Янукович поручил правительству, Генпрокуратуре и СБУ принять меры по расследованию причин аварии на шахте им.Бажанова ГП "Макеевуголь".

Янукович поручил премьеру Николаю Азарову обеспечить образование правительственной комиссии по расследованию причин аварии и предоставлению помощи пострадавшим и семьям погибших, сообщает пресс-служба президента в субботу.

Он также поручил Генпрокуратуре и Службе безопасности принять исчерпывающие меры по расследованию причин трагедии и обеспечить реагирование согласно законодательству.

О результатах расследования генпрокурор Виктор Пшонка обязан доложить президенту до 10 августа текущего года.

Авария произошла утром 29 июля на шахте им.Бажанова в Макеевке Донецкой области. На шахте упало 70-ти метровое сооружение копра - надземная часть механизма, поднимающего уголь вверх.

По последним данным, в результате аварии погибли семь человек. Судьба еще четырех горняков неизвестна.

Вместе с тем, эта авария оказалась уникальной не только для Украины, но и для Европы, сообщает ТСН.

"За все эти годы, когда башенные копры работают у нас и в Европе - ни одной подобной аварии не было. Поэтому сказать, что произошло, мы пока не можем", - рассказал директор Донецкого института горной механики им. Федорова Борис Грядущий.

Известно, что на днях техническое состояние копра проверяла комиссия и позволила его дальнейшую эксплуатацию.

Прокуратура уже возбудила уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при выполнении работ с повышенной опасностью.

Как сообщалось, в ночь на 29 июля также произошел взрыв на шахте "Суходольская-Восточная" в Луганской области. По последним данным, погибли 18 человек. Судьба еще 8 неизвестна.



powered by lun.ua