Конгресс США провалил и законопроект демократов

Воскресенье, 31 июля 2011, 10:11

Палата представителей Конгресса США в субботу не смогла принять законопроект по госдолгу, предложенный демократами в сенате.

В ходе предварительного голосования из 246 депутатов законопроект поддержали лишь 173, сообщает Би-Би-Си.

Таким образом, демократам не удалось набрать необходимые две трети голосов и добиться поддержки республиканцев.

Предполагается, что основное голосование по законопроекту пройдет в понедельник.

В документе, предложенном лидером демократов в сенате Гэри Ридом, говорится о повышении потолка госдолга на 2,5 трлн долларов и о сокращении госрасходов примерно на 2,2 трлн в долгосрочной перспективе.

Накануне сенат отверг закон республиканцев, повышающий потолок госдолга США на 900 миллиардов долларов. За несколько часов до этого закон был одобрен палатой представителей.

Ранее президент Барак Обама заявил, что демократы и республиканцы должны пойти на компромисс с целью сокращения дефицита федерального бюджета США и повышения потолка государственного долга.

Сам Обама поддерживает план демократа Гарри Рида.

Если ко вторнику, 2 августа не будет повышен лимит госдолга, который сейчас составляет 14,3 трлн долларов, страна может оказаться в ситуации технического дефолта.

За последние десятилетия конгресс США увеличивал лимит госдолга около ста раз в дежурном порядке, и это практически не вызывало дискуссий.

Однако в 2011 году избранные в конгресс консервативные республиканцы потребовали от президента-демократа Барака Обамы в обмен на повышение лимита изменить социальную политику, свернуть реформу здравоохранения и резко сократить федеральные расходы.

powered by lun.ua