Адвокат Мирославы Гонгадзе требует экспертизу эксперта

Понедельник, 15 августа 2011, 11:44

Защита вдовы Мирославы Гонгадзе просит провести экспертизу, которая бы четко указала наличие государственной тайны в обвинительном заключении в деле Алексея Пукача.

Соответствующее ходатайство подала на заседании суда в понедельник адвокат Мирославы Гонгадзе - Валентина Теличенко.

"Прежде чем объявлять обвинительное заключение и представление, которые имеют гриф секретности, прошу провести экспертизу эксперта по вопросам государственной экспертизы, который бы четко указал фрагменты обвинительного заключения и представления, которые содержат государственную тайну с целью их дальнейшего исключения или устранения для ознакомления потерпевшей со сдачей текста", - сказала Теличенко.

По словам адвоката, вдова Гонгадзе не считает необходимым просить Украину о предоставлении ей допуска к гостайне, поскольку постоянно проживает в США.

Она также "не возражает, чтобы часть доказательств в деле, которые содержат гриф секретности, суд исследовал в закрытых заседаниях без ее участия".

Тем не менее, она бы хотела иметь возможность ознакомиться с обвинительным выводом и представлением прокурора о закрытии уголовного дела в отношении Юрия Кравченко, поскольку именно с этими документами определена формула обвинения, за границы которой суд не может выйти.

В ходатайстве также напоминается о существовании практики проведения экспертиз обвинительного заключения на предмет наличия гостайны перед его объявлением, в частности речь идет о деле по обвинению Протасова, Поповича и Костенко, которые непосредственно осуществили убийство Георгия Гонгадзе.

По словам Теличенко, сейчас судья решает удовлетворять ли ходатайство.

Представитель потерпевшей также сообщила, что связывалась с Мирославой Гонгадзе, которая согласилась, чтобы на этапе исследования обвинительного заключения на предмет гостайны заседания проходили без ее участия.

Раньше Теличенко заявляла ходатайство об участии вдовы Гонгадзе в суде в понедельник.

Украинская правда

powered by lun.ua