Ющенко отказался идти в суд над Тимошенко

Понедельник, 15 августа 2011, 14:07

Экс-президент Виктор Ющенко официально отказался свидетельствовать в суде по делу Юлии Тимошенко.

Об этом сообщают источники "Украинской правды".

По информации редакции, в прошлую пятницу в канцелярию Печерского суда поступило письмо за подписью Ющенко, в котором он, с одной стороны, полностью подтверждает свои показания в ходе досудебного следствия, а с другой - отказывается прибыть для допросов в суде.

По непроверенной информации, на факсе, который получили в канцелярии суда, стоит не подпись Ющенко, а факсимиле, которое было проставлено в партийном офисе "Нашей Украины".

Следует отметить, что такая процедура - неявка в суд и письменное уведомление о подтверждении ранее предоставленных свидетельств - не предусмотрена ни одной статьей Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Более того, согласно ст. 70 УПК, человек, вызванный органом дознания, следователем, прокурором или судом как свидетель, обязан явиться в указанные место и время и дать правдивые показания об известных ему обстоятельствах по делу.

В случае, если свидетель без уважительных причин не явится, "суд имеет право применить привод через органы внутренних дел".

"Следовательно, выбор метода воздействия на Ющенко - за судьей Родионом Киреевым. Единственное, чего не может сделать судья, - вообще отказаться от устных показаний и перекрестного допроса бывшего президента", - говорится в статье УП.

Украинская правда

powered by lun.ua