Власенко снова не удалось попасть на суд Тимошенко

Среда, 17 августа 2011, 14:14

Суд отказался привлечь депутата Сергея Власенко в качестве защитника свидетеля в газовом деле Юлии Тимошенко - Михаила Ливинского.

Соответствующее решение Родион Киреев принял в судебном зале после представления свидетелем соответствующего ходатайства.

Судья мотивировал решение тем, что защитником свидетеля не может быть тот же человек, который защищает подсудимого.

Кроме того, он напомнил, что Власенко был устранен от процесса и удален из зала суда до конца рассмотрения дела за злоупотребление своими правами и препятствование установлению истины.

Такого же самого мнения придерживались и прокуроры.

В свою очередь адвокат Тимошенко Юрий Сухов сказал, что свидетель имеет право сам выбирать себе защитника, и суд не может ограничить его в этом праве.

Вместе с тем сама Тимошенко подчеркнула, что Власенко был ее защитником и на данный момент им не является.

"Т.е. этот случай под данные обстоятельства не подпадает", - сказала она.

Кроме того, по словам Тимошенко, Власенко сейчас не является участником процесса, поэтому на данный момент он не может мешать установлению истины.

Поэтому она попросила привлечь Власенко лишь на протяжении показаний Ливинского.

"Никакой угрозы своим интеллектом и профессионализмом он (Власенко) прокурорам не составит", - сказала Тимошенко.

После объявления решения Ливинский обвиненил судью в лишении свидетеля права на защиту.

Киреев напомнил ему, что по закону, он может отказаться от дачи показаний, если тот считает, что его права нарушены. Однако Ливинский не отказался.

Позднее суд отказался сделать перерыв в судебном заседании для того, чтобы свидетель нашел себе нового защитника и обвинил его в затягивании процесса.

После этого Сухов попросил предоставить свидетелю государственного защитника. Однако Киреев подчеркнул, что это не предусмотрено КПК.

В свою очередь представители гособвинения посчитали возможным перенести допрос свидетеля, установив ему временные рамки для поиска нового защитника.

powered by lun.ua