У Азарова собрались в зону свободной торговли СНГ

6 просмотров
Суббота, 20 августа 2011, 16:42

Новый договор о зоне свободной торговли СНГ украинской стороной может быть подписан на заседании глав правительств Содружества 18 октября.

Такую позицию правительство Украины составило по итогам очередного заседания рабочей группы по согласованию окончательного проекта договора о ЗСТ 4-5 августа 2011 года в Москве.

При этом договор может быть подписан даже при недостижении договоренности относительно его условий с Таджикистаном и Узбекистаном.

В частности, объясняется в соответствующем правительственном документе, текстом которого располагает УНИАН, Таджикистан настаивает на введении импортных пошлин, которые ранее не применялись во взаимной торговле со странами СНГ, что ухудшает действующий режим торговли.

В свою очередь, Узбекистан настаивает на учете в проекте договора всех замечаний, высказанных им ранее в части одномоментной отмены всех изъятий из режима свободной торговли, отказа от использования положений Соглашений ВТО по некоторым вопросам.

В правительстве Украины также отмечают ненастойчивую позицию по решению этих вопросов российской стороны, которая председательствует на заседаниях рабочей группы.

Вместе с тем, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев обратился с просьбой к первому зампредседателя правительства РФ Игорю Шувалову провести соответствующие телефонные разговоры по урегулированию имеющихся проблемных вопросов относительно положений проекта договора с главами правительств Таджикистана и Узбекистана.

Уполномоченный правительством Украины по сотрудничеству с СНГ Валерий Мунтиян еще в мае указывал, что Украина добилась для себя максимально выгодных условий в договоре о зоне свободной торговли СНГ, и была готова подписать документ 19 мая на заседании глав правительств стран - участников Содружества.

Вместе с тем, из-за позиции Узбекистана и Таджикистана документ на подписание не выносился.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua