СМИ подсчитали: из-за Ющенко Украина потеряла 38 миллиардов долларов

Суббота, 20 августа 2011, 20:36

Из-за решения экс-президента Виктора Ющенко в газовой сфере Украина потеряла 38,6 миллиардов долларов за 10 лет.

Таковы результаты проведенного "Зеркалом недели" подсчета предполагаемых убытков от разрешения Ющенко на присутствие компании "РосУкрЭнерго" как посредника, а затем и монопольного поставщика газа в Украину.

Если бы он не дал такого разрешения, "похоронив" межправительственное соглашение от 4 октября 2001 года и последующие за ним газовые контракты, в которых была закреплена цена в 50 долларов за тысячу кубометров в период с 2002 по 2011 год, то НАК "Нафтогаз" заплатил бы за импортированный газ только 25,725 миллиардов долларов, а не 64,335 миллиардов.

"Цифра, согласитесь, впечатляет. Но за такие, возможно, непредвиденные расходы никто ответственности, тем более уголовной, насколько известно, не понес. Просто "РосУкрЭнерго" в очередной раз заработало на НАК и украинцах. Только и всего", - пишет автор статьи.

При этом издание уточняет, что использовало публичную (т.е. обнародованную) информацию.

"Но, как подтверждает судебное слушание "газового дела" в Печерском суде, такая информация далеко не всегда является официальной. Даже если исходит из официальных источников, например, Минэнергоугольпрома или "Нафтогаза Украины", - говорится в статье.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua