Европейская организация: избирательное правосудие несовместимо с евроинтеграцией

Суббота, 27 августа 2011, 08:40

"Форум Кран Монтана" заявляет, что суд над экс-премьером Юлией Тимошенко вызывает серьезную тревогу относительно состояния верховенства права в Украине.

Об этом от имени правления неправительственной европейской организации заявил ее глава Жан-Поль Картерон, сообщает УНИАН.

"Мы глубоко обеспокоены сообщениями о событиях в Печерском районном суде, кульминацией которых стал арест бывшего премьер-министра Украины и лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко", - заявил он.

"Форум Кран Монтана" и его участники подчеркивают необходимость в справедливых, прозрачных и независимых судебных процессах, которые бы помогли избежать впечатления об избирательность правосудия. Поэтому эти события вызывают серьезную тревогу относительно состояния верховенства права в Украине", - подчеркнул Картерон.

Он подчеркнул, что понятие избирательности правосудия несовместимо с евроинтеграционными стремлениями Украины.

"Форум Кран Монтана", который с 1989 года работает ради введения демократии в Восточной Европе, вновь хотел бы сделать акцент на высоких стандартах, которые ожидаются от страны, стремящейся к политической ассоциации с ЕС", - говорится в заявлении.

"Форум Кран Монтана" создан в 1986 году. В состав организации входят известные политические деятели Франции, Швейцарии и других стран. Форум сотрудничает с Советом Европы и имеет поддержку европейских деловых кругов.

Главная задача "Форума Кран Монтана" - содействие организации прямых контактов между представителями деловых кругов, государственными и политическими деятелями разных стран. Особое внимание уделяется развитию диалога и сотрудничества между Западной Европой и странами Центральной и Восточной Европы.

В 2005 году "Форум Кран Монтана" наградил Тимошенко отличием "За борьбу за демократические ценности".

powered by lun.ua