Родители проиграли битву за украинские школы на Донетчине

Понедельник, 29 августа 2011, 23:26

Донецкий апелляционный админсуд признал законной ликвидацию Макеевским горсоветом украиноязычных общеобразовательных школ I-II ступеней №№ 3, 100 и 27.

Соответствующее решение суд принял в понедельник, подтвердив тем самым решение суда первой инстанции - Центрально-городского районного суда Макеевки, сообщает УНИАН.

В понедельник в течение всего судебного разбирательства судьи выслушивали обе стороны.

В процессе заседания суд отклонил все ходатайства со стороны представителей родителей, также отклонил заявленный представителями истца отвод судебной коллегии.

При рассмотрении иска по существу родители настаивали, чтобы суд учел тот факт, что решение о закрытии трех школ было принято горсоветом без обязательного обсуждения с общественностью.

Также они напомнили, что этим решением Макеевский горсовет нарушил постановление Кабинета Министров Украины "Об утверждении Декларации целей и заданий бюджета на 2011 год (Бюджетной декларации)" от 19 апреля 2010 года.

Так, исходя из этого документа, одной из целей бюджета на 2011 год является оптимизация сети школ I-II степеней, в которых количество учащихся составляет менее 40 человек. В то время как в указанных школах количество учеников превышает эту отметку.

Истцы также напомнили, что, ликвидируя школы, власти нарушают закон об образовании, который закрепляет право только по родителям выбирать школу для своих детей.

Один из ответчиков со стороны горсовета, заместитель Макеевского городского головы Владимир Полянский категорически отверг все обвинения в нарушениях законодательных актов при принятии решений о закрытии школ.

В частности, он пояснил, что Бюджетная декларация - это документ, не обязателен для исполнения местными органами власти.

Полянский также отверг обвинения в адрес горсовета в том, что школы закрывают без проведения общественных слушаний.

По его словам, "не обязательно", чтобы все родители учеников школ, которые закрываются, были надлежащим образом уведомлены о данном решении горсовета, для этого достаточно согласия 20% родителей, собравшихся на школьном собрании.

В Донецкой области в 2011 году планировалось закрытие 26 общеобразовательных школ.

По информации пресс-службы Донецкой ОГА, закрытие учебных заведений будет происходить согласно разработанной "Региональной дорожной карте по оптимизации сети бюджетных учреждений и расходов местных бюджетов на их содержание".

powered by lun.ua