Президент Польши: дело Тимошенко может помешать евроинтеграции Украины

Среда, 31 августа 2011, 09:58

Президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что процесс над Юлией Тимошенко может стать серьезным препятствием на пути евроинтеграции Украины.

Об этом он заявил TVP Info по итогам частного визита президента Украины Виктора Януковича, сообщает сайт президента Польши.

Коморовский отметил, что Украина много достигла на пути европейской интеграции, но есть и преграды.

"Такой преградой, несомненно, является процесс над Юлией Тимошенко", - сказал польский президент.

По его словам, этот процесс "в Европе, во многих странах воспринимается как политический процесс, а не уголовный".

Президент Польши отметил, что это дело является препятствием для Украины в вопросе продвижения в направлении евроинтеграции.

Коморовский признался, что уговаривал Януковича, что это дело "так, как оно сегодня выглядит, может быть серьезным препятствием  в поддерживании темпа приближении Украины к западному миру".

"Я ожидаю, что в ближайшее время мы сможем узнать, как президент Украины, как украинская власть с этой проблемой справятся. Мы очень хотели бы, чтобы были хорошие новости о том, что эта проблема решена, а не росли сомнения отнгосительно мотивации этого процесса", - сказал Коморовский.

Он подчеркнул, что Польша "не только является адвокатом, но хочет быть и другом Украины, и образцом".

На сайте подчеркивается, что визит Януковича в летнюю резиденцию польского президента был частным.

Госсекретарь Новак объяснил это тем, что иногда президент Коморовский поддерживает международные отношения несколько неформальным образом, сообщает Радио "Свобода".

powered by lun.ua