Родные пленных из Ливии дошли к Карпачевой

Понедельник, 12 сентября 2011, 20:35

Родные захваченных в плен в Ливии украинцев просят помощи у омбудсмена Нины Карпачевой.

Как сообщает пресс-служба уполномоченного Верховной Рады по правам человека к Карпачевой поступила срочная телеграмма-обращение жительниц Херсона Анны Лайбу, Ольги Братченко и Анны Балан - жен взятых 21 августа 2011 года в плен ливийскими повстанцами граждан Украины.
 
Заявительницы сообщают, что их родные вместе с другими гражданами Украины приехали в город Триполи в начале июля нынешнего года по найму компании по добыче нефти и газа Dakar на должности строителей, инженеров, нефтяников.

Сейчас их содержат в общежитии на территории компании, не выдвинув им никаких официальных обвинений.

Как отмечается в телеграмме, "мы каждый день обращаемся в посольство Украины в городе Триполи, но консул предоставляет нам ограниченную информацию, и нет ответа, в чем наших граждан окончательно обвиняют, есть на это законные основания и когда их переведут в здание посольства".

Обращаясь к омбудсману, женщины просят помочь в опасной для жизни их родных ситуации, в которой, как отмечается в телеграмме, нарушаются права и свободы граждан Украины, а также повлиять на бездействие органов государственной власти.

Карпачева, в свою очередь, в обращении к руководству внешнеполитического ведомства Украины требует выяснения всех обстоятельств ареста граждан Украины, оказания им соответствующей юридической помощи и обеспечения безусловного соблюдения их законных прав и свобод.

Омбудсман обратилась также к послу Ливии в Украине Фейсалу Ельшаари с просьбой срочной личной встрече по этому вопросу.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!