Новая Верховная Рада может обойтись Украине в 800 миллионов

Вторник, 13 сентября 2011, 08:30

На очередные парламентские выборы в 2012 году планируется потратить 800 млн грн.

Эта сумма зафиксирована в проекте государственного бюджета на 2012 год, подготовленного Министерством финансов, сообщает Коммерсант-Украина.

Указанная в проекте госбюджета сумма удивила представителей ЦИК.

"800 млн грн однозначно не хватит на подготовку и проведение выборов! — заявил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

"В августе мы направили в Кабинет министров смету, в которой четко, по статьям указали расходы, которые потребуются для избирательной кампании. Мы учли заработную плату (членов комиссий), изготовление бюллетеней. Общая сумма составила 1,25 млрд грн", - пояснил он.

Предложенная Министерством финансов сумма близка к той, которая пошла на финансирование последних президентских выборов.

На их подготовку и проведение, согласно отчету ЦИК, из госбюджета было потрачено 973 млн грн, в том числе 459 млн грн — на проведение второго тура. 

Как известно, в 2007 году, когда в стране прошли внеочередные парламентские выборы, избирательная кампания обошлась госбюджету в 365 млн грн.

Из этой суммы Центральной избирательной комиссией было потрачено 46 млн грн — в частности, на изготовление печатей, бланков и символики, а также на организацию процесса на зарубежных избирательных участках.

Кроме того, 14 млн грн пошло на финансирование окружных избирательных комиссий и 303 млн грн — участковых избирательных комиссий. 



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!