Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Большинство украинцев не слышали о доступе к информации

Вторник, 13 сентября 2011, 12:56

52% украинцев ничего не знают о том, что в Украине был принят закон о доступе к публичной информации.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного с 10 по 17 августа Фондом "Демократические инициативы" совместно с Центром Разумкова.

Еще 36,5% граждан "что-то об этом слышали, но не знают наверняка", и только 11% знакомы с основными положениями закона.

Как уточнила на пресс-конференции во вторник представитель Деминициатив Ирина Бекешкина, меньше всего знают об этом законе на юге – 64%, и особенно в Крыму – 88%.

В то же время, почти половина населения (48%) довольно скептически относится к способности закона о доступе к информации сделать власть прозрачной и менее коррумпированной, - они считают, что этот документ ничего не изменят.

21% настроен более оптимистично и верит, что этот закон окажет определенное позитивное влияние, хоть и не очень существенное.

В ходе социологического исследования были опрошены 2007 респондентов в возрасте от 18 лет во всех областях Украины, Киеве и Крыму.

Опрос был проведен в 132 населенных пунктах, теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Кроме того, согласно результатам исследования, лишь незначительная часть населения - 13% - когда-либо посылали запросы в органы власти и другие государственные организации о предоставлении какой-либо информации.

И лишь 36,5% тех, кто посылал запросы, получили ответ по существу. Почти половина (45,5%) ответы на свои запросы получили, но это были отписки, а 18% вообще никакого ответа не получили.

Главная причина, почему граждане не посылали запросы о предоставлении информации в органы власти - это то, что они не чувствовали в этом необходимости (62%).

Однако 23% не посылали запросы, потому что и не надеялись получить необходимый ответ.

Уже воспользовались законом и направили в государственные инстанции запросы об информации 3% населения (из них 1,4% уже получили ответы), еще 8% собираются это сделать.

Вместе с тем 78% населения запросов не посылали и не собираются.

У большинства тех, кто не собирается отправлять запросы, просто нет такой потребности (56%), 13% не верят, что им предоставят нужную информацию, 3% не знают, как это сделать, а 23% вообще не доверяют этой власти.

Причины нежелания отправлять запросы существенно зависят от политических предпочтений граждан.

Избиратели Партии регионов меньше всех испытывают потребность в таких запросах (69%).

А для значительной части избирателей существенным мотивом для направления запросов в органы власти служит то, что они не доверяют этой власти: среди избирателей БЮТ эта причина является основной для 35%, "Свободы "- для 30%, Фронта змин - для 26%.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: