Азаров хочет нивелировать доступ к информации

Четверг, 29 сентября 2011, 18:15

Кабинет министров Украины стремится нивелировать закон "О доступе к публичной информации".

Об этом говорится в заявлении общественных организаций к власти, которую обнародовал "Новый гражданин".

Общественность обеспокоена планами правительства вновь ограничить доступ украинских граждан к информации и нивелировать все те позитивные достижения в этой сфере, которые стали возможными благодаря внедрению в действие закона "О доступе к публичной информации" и новой редакции закона "Об информации".

15 сентября 2011 года Кабмин внес в Верховную Раду проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно доступа к информации с ограниченным доступом (номер регистрации: 9153).

"Общественность убеждена, что эта законодательная инициатива правительства имеет ряд негативных аспектов, в частности, в ней предлагается исключение нормы о том, что порядок отнесения информации к служебной, а также порядок доступа к ней регулируются на уровне закона", - говорится в заявлении.

Документом также предлагается "предоставление Службе безопасности Украины несвойственных ей полномочий контроля над соблюдением порядка доступа к служебной информации".

Общественность считает необходимым рекомендовать правительству отозвать проект закона и доработать его, изъяв предлагаемые сейчас изменения в законы "Об информации" и "О Службе безопасности Украины".

"В случае принятия законопроекта № 9153 в предлагаемой КМУ редакции возникнет несоответствие между законом "О доступе к публичной информации" и законом "Об информации", - заявили подписанты.

В заявлении несоответствие объясняют тем, что "первый (закон о публичной информации) определяет основания отнесения информации к служебной, а второй фактически предоставлять Кабинету министров полномочия по его усмотрению (в обход первого закона) определять порядок предоставления служебной информации на запрос".

Подписанты заявления также обращаются к президенту как гаранту Конституции с просьбой вмешаться в ситуацию и обеспечить работу тех норм в части доступа к информации, которые соответствуют европейским стандартам.

Украинская правда



powered by lun.ua