В НУНСе знают, как надо провести выборы, чтоб не критиковали

Четверг, 29 сентября 2011, 22:21

Власти не следует радикально изменять существующую систему выборов у Верховную Раду.

Такое мнение озвучил депутат от НУНС Роман Зварыч в эфире телеканала ТВі.

"Не следует менять избирательное законодательство. Нужно остановиться на одной системе и, возможно, вносить коррективы от одних выборов к другим, а не существенно менять саму систему, как это у нас происходит между выборами. Это недопустимо", - считает депутат.

"Это дает основания критиковать Украину за то, что каждая власть использует механизмы парламентского большинства, чтобы обеспечить свои позиции на следующих выборах. Это неправильно и недемократично", - заявил Зварыч.

По его мнению, действующий механизм все же нуждается в определенной корректировке.

В частности, избиратели должны иметь возможность не только ознакомиться со списками кандидатов в депутаты от партии, но и влиять на их формирование.

"Лучшая система для Украины - это чисто пропорциональная система, но с определенной коррекцией. Но списки были закрытыми. Были фамилии, за которые избиратель бы и не голосовал, если бы знал", - считает Зварыч.

Он также уверен, что проголосовать за новый закон 226 голосами недостаточно.

Необходимо, чтобы новшества имели всестороннюю поддержку, для чего власти и оппозиции следует искать консенсус.

Зварыч затруднился сообщить какую-либо информацию о возможном объединении оппозиционных сил.

Однако, по его мнению, этот процесс может осложниться, если экс-президент Виктор Ющенко возглавит партию "Наша Украина".

"Партии, которые будут вести переговоры с НУНС об объединении, будут колебаться, если Виктор Андреевич возглавит "Нашу Украину". И это я говорю еще очень толерантно", - отметил депутат.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!