В Евросоюзе настаивают, что суд над Тимошенко должен быть прозрачным

Понедельник, 10 октября 2011, 10:55

Речница верховного представителя ЕС по иностранным делам Мая Коциянчич подчеркивает, что Евросоюз выступает против селективного использования законов.

Об этом она заявила Радио "Свобода", комментируя судебный процесс над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко.

"Позиция ЕС относительно дела Тимошенко понятна. Мы против селективного использования законов. Мы неоднократно призывали проводить это дело прозрачно и по букве закона и процедуры. Нас очень беспокоит то, что мы видим", - заявила Коциянчич.

"Мы очень пристально за этим (процессом) следим", - добавила она.

Вместе с тем, речница верховного представителя ЕС по иностранным делам не захотела раскрыть, какие шаги предпримет Евросоюз относительно Украины.

В понедельник, 10 октября, в Люксембурге министры иностранных дел европейских стран планируют обсудить ситуацию с делом Тимошенко, а также будущее подписание соглашений о более тесных отношениях между Украиной и ЕС.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон сообщила журналистам:

"Сегодня мы начнем наше обсуждение с Украины, обдумаем нашу реакцию на приговор, который ожидается в отношении Юлии Тимошенко, вероятно, завтра".

"Я уверена, что министры хотят подумать очень осторожно о наших отношениях и сигналах, которые мы хотим направить президенту Януковичу", - цитирует Эштон "Интерфакс".

Кроме Украины, министры иностранных дел Евросоюза в понедельник должны рассмотреть ситуацию с правами человека и Иране, Сирии и Беларуси и возможность углубления санкций против авторитарных властей в этих странах.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!