ЕС не исключает "глубоких последствий" для Украины

Вторник, 11 октября 2011, 15:15

Евросоюз глубоко разочарован вердиктом Печерского райсуда Киева в деле экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

Об этом заявила от лица Евросоюза верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон, говорится в сообщении пресс-службы Евросоюза.

"Вердикт был вынесен вследствие судебного процесса, который не уважает международные стандарты относительно справедливого​, прозрачного и независимого судебного процесса, к которым я неоднократно призывала в своих предыдущих заявлениях", - говорится в ее декларации. 

"Это, к сожалению, подтверждает, что юстиция применяется выборочно в политически мотивированных преследованиях лидеров оппозиции и членов бывшего правительства", - констатирует Эштон.

"Это особенно разочаровывает в случае со страной, которая в данное время занимает должность главы Комитета министров Совет Европы", - заявила она.

ЕС призывает украинскую власть "обеспечить честный, прозрачный и беспристрастный процесс по любой апелляции в деле Тимошенко и по другим судебным разбирательствам, которые имеют отношение к членам бывшего правительства", говорится в заявлении.

Эштон отмечает, что ЕС будет реагировать на действия власти в этих сферах.

"То, как украинская власть в целом будет уважать универсальные ценности и верховенство права и, в частности, как она будет вести себя в этих делах, несет риск глубоких последствий для двусторонних отношения ЕС - Украина, включая заключение соглашения об ассоциации, наш политический диалог и наше сотрудничество в более широком плане", - сказано в заявлении.

В свою очередь, официальный представитель главы Европейской внешнеполитической службы Майя Коцьянчич заявила, что Евросоюз может пересмотреть политику в отношении Украины в связи с приговором Тимошенко, сообщает "Интерфакс-Украина".

powered by lun.ua