Правозащитники считают приговор Тимошенко безосновательным

17 просмотров
Вторник, 11 октября 2011, 16:48

Международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch считают приговор Юлии Тимошенко безосновательным и политическим мотивированным.

"Мы считаем, что преследование Юлии Тимошенко является политически мотивированным", - заявил "Интерфаксу" во вторник глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин.

Он сказал, что Amnesty International следила за судебным процессом против Тимошенко и изучала обвинения, выдвинутые против бывшего украинского премьер-министра.

"Те преступления, в которых она обвиняется, не являются международно признанными. Мы рассматриваем это как попытку ввести уголовную ответственность за некие нормальные политические решения. Применение 365 статьи (Уголовного кодекса Украины) - все это, с нашей точки зрения, является нелегитимным", - сказал Никитин.

"Мы говорили во время ее содержания под стражей, что содержание под стражей по этим обвинениям является произвольным. Мы считаем, что это произвольное задержание и заключение, и что она должна быть освобождена", - заявил представитель Amnesty International.

"У нас есть беспокойство по поводу этого приговора. У нас есть ощущение избирательности процесса против Юлии Тимошенко", - заявила "Интерфаксу" во вторник глава московского отделения Human Rights Watch Анна Севортьян.

По словам Севортьян, правозащитники ставят под сомнение доказательства того, что Тимошенко "лично получала какие-то преференции, и был мотив личной выгоды".

В свою очередь заместитель директора программы по Европе и Центральной Азии Amnesty International Джон Далхусен заявил, что "преследование Юлии Тимошенко политически мотивированное".

"Предъявленные ему обвинения не признаются преступлениями во всем мире, это попытки криминализировать решения, которые она принимала во время своей работы", - отметил он.

"Неправильные политические решения такого рода - если это было именно так - должны быть наказаны избирателями, а не через суды. Осуждение ее на основании данных обвинений незаконно, и она должна быть немедленно освобождена", - добавил правозащитник.

По мнению Далхусена, "суд над Тимошенко освещает системные проблемы судебной системы в Украине, и то, каким образом происходил этот судебный процесс, ставит под сомнение независимость суда".

Украинская правда

powered by lun.ua