Хельсинская комиссия видит кризис демократии в Украине

Среда, 12 октября 2011, 23:10

Хельсинская комиссия выразила смущение и тревогу по поводу выборочного и политически мотивированного преследования и осуждения Юлии Тимошенко.

"Политически мотивированное осуждение Тимошенко ярко иллюстрирует кризис демократии в Украине", - заявил глава комиссии республиканец Кристофер Смит.

"Преследование Тимошенко и приговор по ее делу ставят под большой вопрос преданность Украины стандартам по правам человека, демократии и верховенства права, которые исповедует ОБСЕ", - цитирует политика "Голос Америки".

"Приговор запрещает ей занимать государственные должности в течение трех лет, что заставляет сомневаться в том, что выборы следующего года в Украине будут соответствовать стандартам ОБСЕ, и вызывает сомнения по поводу соответствия Украины для председательства в ОБСЕ в 2013 году", - добавил он.

"Это серьезный удар по демократии в Украине", - заявил сопредседатель комиссии Бенджамин Кардин.

"Выборочное преследование представителей предыдущего правительства, яркой кульминацией которого является политически мотивированное осуждение бывшего премьера Юлии Тимошенко, противоречат декларациям и усилиям Украины по интеграции в Европейский Союз", - отметил он.

"Хельсинская комиссия и США действенно и последовательно поддерживали европейские стремления Украины, которые являются лучшей гарантией будущего Украины как независимой, демократической и процветающей страны. К сожалению, осуждение Тимошенко только ставит под удар все эти усилия", - добавил сопредседатель Хельсинкской комиссии.

Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе, известная также как американская Хельсинская комиссия, является независимой организацией правительства США, которая занимается мониторингом соблюдения Хельсинкских соглашений и укрепляет безопасность, поддерживая права человека, демократию, экономическое, природоохранное и военное сотрудничество между 56 странами.

Комиссия состоит из 9 представителей, выдвинутых Сенатом США, 9 - от Палаты представителей Конгресса.

В нее также входят по одному представителю от Государственного департамента, министерств торговли и обороны.



powered by lun.ua