Налоговая начала отслеживать "теневиков" в объявлениях о работе

Пятница, 14 октября 2011, 14:01

Государственная налоговая служба Украины начала мониторить объявления, в которых граждане предлагают свои услуги, для выявления теневой занятости.

Об этом заявил заместитель главы ГНС Александр Клименко, сообщает пресс-служба ведомства.

По его словам, недавно специалисты ГНС начали применять мониторинг рекламных объявлений, в которых предлагаются услуги гувернанток, репетиторов, ремонтников, надомных парикмахеров и даже экстрасенсов, – для поиска граждан, вовлеченных в теневую занятость.

"И эта программа будет работать дальше. Потому что я считал и считаю, что причина бесправности и низкой оплаты труда наемных работников именно в добровольном согласии на трудоустройство "без бумаг", - заявил Клименко.

"Мы, как можем, убеждаем граждан, что работа без документов – это эксплуатация, а не цивилизованные трудовые отношения", - добавил он.

Вместе с тем, Клименко подчеркнул, что главный источник информации для налоговиков – база идентификационных кодов.

Так, комментируя информацию о случае, когда житель Донецка якобы получил письмо от налоговой после того, как совершил сделку обмена валюты, Клименко сказал: "Это – просто совпадение, ничего больше".

"Главный источник информации для нас – база идентификационных кодов. Мы отбираем из этой базы тех, кто не декларирует никаких доходов на протяжении длительного времени и выясняем, действительно ли человек нигде не работает и не ведет никакой предпринимательской деятельности или просто не считает нужным сообщить об этом налоговым органам", - заявил заместитель главы ГНС.

"Но банковская тайна для нас – табу, и в пунктах обмена валют мы ни за кем не следим", - добавил он.

Клименко также прокомментировал ход комплексной программы по легализации занятости и доходов граждан, которая стартовала в Донецкой области в октябре прошлого года, и в рамках которой налоговики Донеччины направили жителям региона с октября 2010 года по октябрь 2011 года более 230 тысяч сообщений с просьбой задекларировать свои доходы.

"Нам долго пришлось убеждать людей, что мы не подменяем собой советский ОБХСС, а заботимся об их законных правах и интересах. Мы стремились, прежде всего, вывести людей в правовое поле, ради их же пользы", - сказал заместитель главы ГНС.

По его словам, за год налоговая вывела "из тени" 92,4 тысяч донеччан. 65,4 тысяч человек из них оформили надлежащим образом отношения с работодателями, еще 9,1 тысяч граждан зарегистрировалась предпринимателями. Другие подали декларации и уплатили налог на доходы физлиц.



powered by lun.ua