Протесты против жадности прошли в 80 странах. Итальянцы подсчитывают убытки

Воскресенье, 16 октября 2011, 15:29

В столице Италии подсчитывают ущерб от самой серьезной за последние годы акции протеста против банков и усиления экономических мер.

Сотни демонстрантов в Риме поджигали автомобили, били окна в банках и даже атаковали одну церковь, сообщает BBC.

15 октября в Риме произошли масштабные столкновения радикально настроенной молодежи с полицией.

В результате беспорядков около 70 человек были ранены.

Бой длился более 5 часов и закончился уходом демонстрантов с улиц.

Всего участие в акциях протеста приняло более 100 000 человек.

Как сообщает Reuters, в Риме многотысячные выступления закончились погромами, от которых мирные протестующие укрывались в церквях и гостиницах.

Сотни демонстрантов, закрыв лицо масками и капюшонами, устроили один из худших погромов в современной истории древнего города.

Они громили витрины, поджигали машины, громили светофоры и дорожные знаки.

Полиция пыталась разогнать их слезоточивым газом и водяными пушками, на что мятежники отвечали градом камней и бутылок.

Итальянцы устроили драку с полицией в Риме, а в других странах - от Новой Зеландии до Франции - протесты прошли мирно, подчеркивает агентство.

В субботу протесты прошли в 950 городах в 80 странах мира.

Сторонники социального равенства вышли на улицы индустриально развитых стран мира в выходные, поддержав требования американской акции "Захвати Уолл-стрит": помогать людям, а не банкам, и наказать политиков и финансистов, виновных в мировом кризисе.

Кампания протестов началась в Нью-Йорке на Уолл-стрит месяц назад, и в субботу на Таймс-сквер было арестовано 70 человек.

Движение "Захвати Уолл-стрит" набирало силы в США за последний месяц, а в субботу вышло на мировой уровень единой акцией протеста.

Масштаб выступлений пока уступает маршам близких по идеологии антиглобалистов, и дальнейшая судьба движения, участники которого координируют свои действия через социальные сети в интернете, пока неясна.

Большинство выступлений оказались мирными и не нарушили привычного субботнего ритма жизни в Сиднее, Гонконге, Токио, Афинах, Мадриде, Париже, Дублине, Лондоне и других столицах.

Крупнейшими стали 20-тысячные демонстрации в Лиссабоне и Порту, подогретые решением португальского власти сократить социальные расходы.

Протестующие в мировых столицах поддержали требования инициаторов движения - американцев, недовольных тем, что банки, спасенные за счет налогоплательщиков в кризис 2008 года, вновь прибыльные и платят бонусы, тогда как обычные люди страдают от экономического спада и безработицы, а государство не спешит им на помощь, а предлагает затянуть пояса ради сокращения госдолга и дефицита бюджета.

В Нью-Йорке, где с 17 сентября активисты живут в палаточном лагере на Манхэттене, субботняя акция собрала не менее 5000 человек.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!