Письмо Минобороны России к Кабмину относительно ЕЭСУ "дикое" - эксперт

8 просмотров
Понедельник, 17 октября 2011, 14:17

Министерство обороны России должно было бы прислать письмо относительно погашения долгов компании "Единые энергетические системы Украины" не правительству Украины, а непосредственно ЕЭСУ.

Об этом в эфире Радио "Свобода" заявил правовед-международник, бывший представитель Украины в Гаагском суде, посол Украины Владимир Василенко.

Он напомнил, что когда слушалось дело Юлии Тимошенко относительно газовых контрактов, 10 июня этого года министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков прислал письмо Николаю Азарову, в котором он просил "рассмотреть вопрос о погашении существующей задолженности ЕЭСУ на сумму 405,5 миллиона долларов".

"С точки зрения права, дикое письмо. Если задолжала ЕЭСУ, то при чем здесь премьер-министр Украины?", - удивляется Василенко.

"Иск надо было подавать в ЕЭСУ, то есть обращаться к этой компании, хотя она и обанкротилась и ее больше не существует. К государству претензии нельзя было подавать", - подчеркивает он.

Также, по мнению Василенко, "странен факт, что это письмо использовали, чтобы возбудить уголовное дело против Тимошенко".

"В СБУ сказали так, что сначала они возбудили дело по факту, приведенному в этом письме, а потом дело персонифицировали", - сказал правовед-международник.

"Если есть доказательства того, что пытались эту сумму покрыть за счет государственного бюджета Украины, это уже другое дело. Но опять-таки, тогда Тимошенко руководила ЕЭСУ, а Лазаренко был вице-премьером, а потом премьером. Тем не менее, отдельное дело возбудили именно против Тимошенко", - отметил Василенко.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua