Экс-посол США: В Вашингтоне начали говорить о "черном списке" украинских чиновников

Четверг, 20 октября 2011, 14:04

Декабрьский саммит ЕС - Украина может оказаться под угрозой срыва.

Об этом заявил бывший посол США в Украине (1998-2000), эксперт Института Брукингса Стивен Пайфер, сообщает Тиждень.

Он отметил, что фактически все международные наблюдатели считают процесс против Юлии Тимошенко политически мотивированным.

"Это плохо влияет на Украину, в дальнейшем вредя и без того запятнанной репутации ее судебной системы", - отметил Пайфер.

По его словам, приговор Тимошенко еще больше усилил обеспокоенность сворачиванием демократии в Украине, которое уже и так нарастало на Западе на протяжении последнего года.

"Может ли Украина присоединиться к Европе, отказываясь от европейских демократических ценностей? И это беспокойство уже достигло такой точки, когда вполне возможной является не только критика, но и конкретная реакция", - добавил Пайфер.

"ЕС может далее вести переговоры с Украиной относительно Соглашения об ассоциации и всеобъемлющей и углубленной зону свободной торговли, но трудно себе представить, что они будут подписаны, когда экс-премьер будет оставаться в тюрьме и будет отстранена от участия в политическом процессе", - отметил бывший посол.

При этом добавил, что даже если соглашения подпишут, что представляется крайне маловероятным, лидеры некоторых стран ЕС и Европейский парламент уже пообещали заблокировать их ратификации.

"Декабрьский саммит ЕС - Украина может оказаться под угрозой срыва. В Вашингтоне начали уже говорить о том, не составить ли список украинских чиновников, которым будет запрещен въезд так же, как это сделали в отношении чиновников из Беларуси и России", - заявил эксперт.

Пайфер подчеркнул, что украинская власть должна осознавать, что именно политическая ассоциация и всеобъемлющая зона свободной торговли прокладывают путь для развития отношений ЕС и Украины.

"То, что Киев делает с Тимошенко, реально блокирует его план приблизиться к Европе и получить доступ к самому богатому рынку в мире. В украинской власти могут найтись те, кому это нравится, но ведь президент Янукович постоянно повторяет, что европейская интеграция - его приоритет. Если это действительно так, то он должен что-то делать. Но сейчас его отношения с Европой и Западом в целом движутся к нижней точке", - резюмировал Пайфер.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua