Суд над Луценко должен закончиться до Нового года?

Четверг, 20 октября 2011, 16:14

Суд ускоряет допрос свидетелей по делу экс-министра Юрия Луценко, потому что есть приказ закончить рассмотрение до Нового года.

Такое мнение в интервью "Gazeta.ua" высказал адвокат Луценко Игорь Фомин.

Защитник отметил, что вызывать свидетелей на заседание должен секретариат суда, а если они по повесткам не являются, может быть применен принудительный привод.

"В нашем случае используют незаконные методы - за свидетелями бегают работники внутренней безопасности МВД. Это делают для того, чтобы как можно скорее рассмотреть дело. Скорее всего, поставлена ​​задача завершить рассмотрение дела по существу до Нового года", - считает адвокат.

Фомин пояснил, что если будет доказано давление на свидетелей, можно подвергнуть сомнению результат судебного расследования.

"Все свидели, за исключением бывшего заместителя министра Михаила Клюева, дали показания, которые не совпадали с тем, что было сказано на досудебном следствии. Некоторые деликатно, некоторые прямо объясняли, что показания давали под давлением прокуратуры", - добавил защитник.

Фомин отметил, что такие действия, как и недовольство ходатайств защиты о вызове свидетелей, является нарушением Европейской Конвенции о защите прав человека в части права на справедливый суд.

Однако несмотря на то, что свидетели один за другим признают, что их показания в прокуратуре были сфабрикованы, прогнозы относительно приговора адвокат делает неутешительные.

"Если власть желает вынести обвинительный приговор, она получает его любой ценой", - убежден он.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua