Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Адвокаты Кучмы воспользуются решением КС, которого добился Хорошковский

Понедельник, 24 октября 2011, 15:35

Адвокаты Леонида Кучмы будут использовать разъяснение Конституционного Суда, согласно которому обвинение не может основываться на данных, полученных незаконно.

Об этом заявил защитник Кучмы Виктор Петруненко агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник.

"Естественно, будем апеллировать (к досудебному следствию в связи с решением КС). Пока еще не обращались, все находится в стадии изучения", - сказал он.

"Разъяснение Конституционного Суда обязательно для всех органов правоприменения, и мы будем его использовать, как это положено по закону", - добавил Петруненко.

Он напомнил, что дело по обвинению Кучмы в превышении власти и служебных полномочий, что привело к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, находится на стадии досудебного следствия в производстве Генпрокуратуры.

Адвокат затруднился сказать, как может отреагировать досудебное следствие на данное решение КС, поскольку все обвинение по данному делу построено на пленках экс-майора Госохраны Николая Мельниченко.

"Мы не знаем, как будет реагировать досудебное следствие", - сказал он.

На вопрос, есть ли основание для продолжения досудебного следствия, Петруненко подчеркнул, что "оснований для следствия по делу не было с самого начала".

"Записи, которые предоставил Мельниченко, являются сфальсифицированными. Поэтому они в любом случае находятся вне пределов закона. Для нас очевидно: это – фальсификат, и мы это будем доказывать", - в очередной раз подчеркнул он.

Адвокат также напомнил, что ранее следствие признало пленки Мельниченко вещественными доказательствами, и они есть в распоряжении следствия.

Петруненко не смог спрогнозировать, будет ли дело передано в суд: "Должно ли дело быть передано в суд – это вопрос к следствию. Мы считаем, что основания для уголовного преследования Леонида Даниловича Кучмы нет".

Как известно, Конституционный Суд 21 октября обнародовал решение по представлению Службы безопасности Украины, согласно которому обвинение в совершении преступления не может основываться на данных, полученных незаконным путем.

Согласно решению КС, обвинение "не может быть основано на фактических данных, полученных незаконным способом, а именно: с нарушением конституционных прав и свобод человека и гражданина (кроме случаев возможности ограничений, предусмотренных Основным законом Украины), с нарушением установленных законом порядка, средств, источников получения фактических данных, а также неуполномоченным на это лицом".

Уголовное дело в отношении Кучмы возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, которые привели к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.).

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
17:59
Бельгия отказалась разблокировать активы клиентов российского банка
17:52
"Слив информации в деле большого строительства": в НАБУ пришли с обысками – источники
17:50
Зеленский подписал закон о домашних работниках: что изменится
17:45
фотоГлава МИД Германии побывала на позициях украинских зенитчиков
17:31
Зеленский рассказал о редких встречах с детьми и что помогает ему восстановить энергию
17:25
Саммит мира в Швейцарии будут охранять до 4 тысяч военных, воздушное пространство ограничат
17:22
Успеваемость школьников продолжает ухудшаться: больше всего это замечают учителя в городах
17:16
США хотели бы, чтобы Палестинское государство признали путем переговоров
17:04
Коммунальщикам не удалось "слить" 186 миллионов на реконструкцию здания на Киевщине
17:01
БоксУсик возглавил еще один рейтинг лучших бойцов независимо от весовой категории
Все новости...
Реклама: