Адвокат: новое дело против Тимошенко завели, чтобы оставить ее в тюрьме

Вторник, 25 октября 2011, 11:48

Открытие уголовного дела против Юлии Тимошенко за долги ЕЭСУ происходило со значительными нарушениями законодательства.

Об этом на брифинге сообщил адвокат Тимошенко Сергей Власенко.

"Вчерашнее заявление Генеральной прокуратуры о том, что Пшонка якобы отменил постановление января 2005 о закрытии уголовного дела свидетельствует о том, что власти потеряли чувство реальности, и любыми способами хочет оставить Тимошенко в тюрьме", - отметил Власенко.

По его словам, все дела, связанные с деятельностью ЕЭСУ, касалась 1996-97 годов, то есть прошли "все мыслимые и немыслимые сроки".

"Все эти дела и вопросы прошли различные суды, включая решение Верховного суда Украины, которым осуществлялось в процедуре на тот момент исключительного производства и рассматривалась полным составом двух палат: палаты уголовных дел и военной палатой Верховного суда", - пояснил адвокат.

Согласно этим решениям, как сообщил Власенко, все дела против Тимошенко были прекращены.

"Сейчас делается попытка спекулировать еще двумя судебными решениями, а именно судебным решением в РФ по делу генерала Олейника, а также судебным решением в США по делу Павла Лазаренко. Хочу напомнить, что согласно постановлению президиума Верховного суда РФ от 26 ноября 2003 года все приговоры по генерала Олейника были отменены, а дело закрыто за отсутствием состава преступления ", - отметил он.

Относительно американской дела, по словам Власенко, прокуроры неоднократно заявляли, что в ней нет каких-либо упоминаний о деятельности корпорации ЕЭСУ и Юлии Тимошенко.

Кроме того, Власенко сказал, что Тимошенко пока не получала документов о возбуждении в отношении нее новых уголовных дел.

"Чтобы что-то началось, необходимо вручить Тимошенко копию постановления о возбуждении или восстановлении этого уголовного дела, и дальше она будет выбирать себе защитника", - отметил он.

Как известно, 143 октября против экс-премьера было возбуждено еще одно уголовное дело. Юлию Тимошенко обвиняют в попытке переложить долг корпорации ЕЭСУ на государственный бюджет.

Украинская правда



powered by lun.ua