Украина и ЕС провалили последний раунд переговоров об ассоциации

Четверг, 27 октября 2011, 10:54

20-й раунд переговоров по соглашению об ассоциации между Украиной и Европейским союзом завершился провалом.

Об этом пишет "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на свои источники.

По информации издания, Киев не отступил от требования фиксации в документе перспективы членства в ЕС и не пошел на компромисс по другим спорным моментам.

Единственным вопросом, по которому достигнут успех, стал отказ от термина "долгосрочный" в отношении отмены визового режима.

Однако назвать это достижением переговорных групп нельзя — стороны лишь реализовали решение, достигнутое на саммите Восточного партнерства.

Руководитель переговорной группы Евросоюза Мирослав Лайчак подтвердил фактический провал переговоров:

"Трудно назвать раунд успешным. Он прошел в деловой атмосфере, но я ожидал, что мы сможем продвинуться по некоторым вопросам дальше, чем у нас получилось".

"Это очень сложный договор, мы обсуждаем много вопросов, так что продвижение есть всегда. Но я действительно надеялся на больший прогресс", - добавил он.

"Это нигде не было зафиксировано, но в нынешней ситуации каждый из раундов мог бы стать последним. Поскольку на переговорах мы не смогли согласовать ряд вопросов, мы решили договориться о дате следующего раунда после того, как у нас появятся хорошие шансы на продвижение", - заявил директор европейской дипломатической службы по восточным соседям ЕС.

Лайчак отметил, что очень хотел бы, чтобы это было в этом году: "Европейская сторона к этому готова".

"Порядок нашей работы предусматривает, что в заключительной фазе некоторые из этих вопросов будут обсуждаться на самом высоком уровне. Но для проведения встречи на таком уровне нужна политическая атмосфера, которая будет способствовать ее результативности", - уверен представитель ЕС.

В то же время Мирослав Лайчак настаивает, что соглашение об ассоциации нельзя использовать для решения вопросов членства или подобных:

"Мы не избегаем этих вопросов в наших взаимоотношениях, но будем их обсуждать тогда, когда придет время, и в той форме, которая для этого требуется".

"Поймите, соглашение об ассоциации с Евросоюзом — это не договор о перемирии с врагом. Это партнерский договор, который ничего не навязывает, в котором стороны добровольно принимают на себя обязательства", - говорит руководитель переговорной группы.

По его словам, предполагается, что государство, подписавшее договор, принимает на себя добровольное обязательство идти в каком-либо направлении — "мы говорим о духе европейской интеграции".

"Есть сферы, в которых ЕС ожидал большего. Прежде всего я говорю о реформировании юстиции, системы управления, о реформе правовой системы. К тому же хотелось бы, чтобы эти реформы осуществлялись на основе рекомендаций Венецианской комиссии, ОБСЕ и самого Евросоюза", - резюмировал Мирослав Лайчак.

powered by lun.ua
Все новости...