Больница для депутатов, которой они не пользуются, обходится в 200 миллионов в год

717 просмотров
Четверг, 27 октября 2011, 11:45

В следующем году на охрану здоровья чиновников первого ранга, депутатов и сотрудников главных госаппаратов в Украине выделен 381 миллион гривен.

Как пишет "Сегодня", в прошлом году эта сумма составила 300 миллионов.

Для ведомственной клиники "Феофания" выделено порядка 200 миллионов гривен в этом году (по данным профильного комитета ВР), в то время как в районных поликлиниках не хватает бинтов и шприцев.

Между тем, сами депутаты и министры обращаются в такие учреждения крайне редко.

"Я лечился там только потому, что меня привезли по скорой и выбора не было", — говорит депутат Олесь Доний.

По его словам, и другие депутаты — редкие гости в "Феофании", которые, если планируют диагностику или лечение, обращаются в частные клиники или едут заграницу.

Сегодня, по словам главы комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, за "Феофанией" закреплены сотрудники Кабмина, ВР, Администрации президента и т. п. и их пенсионеры.

Остальных граждан здесь обслужат небесплатно: первичная консультация специалиста стоит около 120 гривен.

Как пишет газета, это лишь начало расходов, хотя каждый пациент до обращения сюда регулярно уплачивал налоги и имеет право на бесплатное медобслуживание.

"Моя соседка по палате потратила на лекарства уже больше 8 тысяч гривен, мне каждый выписанный рецепт обходится в 400-500 гривен", — рассказала пациентка "Феофании", бывший медрегистратор поликлиники Госуправления делами Мария Ивановна.

"Только действующие депутаты и чиновники в состоянии слетать в какой-нибудь Израиль на консультацию, а для пенсионеров "Феофания" незаменима", — считает Бахтеева.

"Такая льгота нужна и официантке, и уборщице, и сторожу парламента — люди работали в специфических условиях, ненормированно", — уверена депутат.

"Я уже обратился в бюджетный комитет с просьбой сократить финансирование лечения депутатов", — говорит замглавы комитета по вопросам здравоохранения ВР Виктор Корж.

Как считает Корж, "Феофанию" давно пора включить в сеть общедоступных медучреждений, что освободило бы немало средств для других целей в медицине.

Такого же мнения придерживается Доний: "Феофанию давно пора реформировать так, чтобы по страховке там могли лечиться разные категории населения".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua