Европарламент таки осудил приговор Тимошенко, но хочет видеть Януковича

Четверг, 27 октября 2011, 15:04

Европейский парламент связал дело Юлии Тимошенко с подписанием соглашения об ассоциации, а также высказался за визити президента Януковича в Брюссель до декабря.

Об этом сказано в резолюции Европарламента с названием "Текущая ситуация в Украине", которую депутаты поддержали в среду.

Так, согласно резолюции, Европарламент "считает, что если не будет пересмотрен приговор Юлии Тимошенко, это поставит под угрозу подписание Соглашения об ассоциации и ее ратификации".

"ЕП обеспокоен тем, что судебный процесс против Тимошенко полностью противоречит провозглашенной украинским правительством преданности демократии и европейским ценностям", - сказано в резолюции.

"Высказывает свою искреннюю обеспокоенность длящимся пребыванием под стражей бывшего Министра внутренних дел Юрия Луценко, которому пока что не был вынесен приговор, и другими аналогичными делами", - сказано в резолюции.

Также ЕП высказал обеспокоенность "определенными признаками сворачивания демократических свобод, а также возможным превращением государственных учреждений в инструменты осуществления партийных целей и политической мести".

ЕС считает, что "недавно перенесенная встреча с президентом Януковичем могла бы стать замечательной возможностью решить серьезные проблемы, озвученные украинской власти, а также восстановить конструктивный диалог, который мог бы привести к парафированию Соглашения об ассоциации при условии, что будет достигнут значительный прогресс относительно устранения существующих технических и политических препятствий".

Поэтому Европарламент призвал Совет и Комиссию снова назначить перенесенную встречу с президентом Януковичем так, чтобы она состоялась до запланированноого на декабрь 2011 года Саммита Украина-ЕС.

Также ЕП призвал все политические силы в Украине провести честные и прозрачные дебаты о процессах принятия политических решений.

"ЕП настаивает на том, что расследование возможных неудач в процессе принятия политических решений должно проводиться парламентской следственной комиссией", - сказано в резолюции.

Также ЕП призвал Еврокомиссию помочь судебной реформе в Украине.

Украинская правда

powered by lun.ua