Журналисты Украины и мира просят Раду не вводить новую цензуру

Четверг, 27 октября 2011, 17:07

Украинские журналисты заявляют, что законопроект о защите общественной морали, принятый парламентом в первом чтении, внедряет новые инструменты цензуры.

Об этом говорится в заявлении движения "Стоп цензуре".

"Под предлогом защиты общественной морали в законопроекте представляются технологии, по которым можно будет закрыть фактически любое украинское СМИ и он-лайн ресурс, а также ограничить доступ украинских пользователей к зарубежным веб-сайтам", - говорится в нем.

Журналисты также отмечают, что "правила, навязываемые этим законопроектом, и довольно существенные санкции, предусмотренные в нем, являются недопустимыми для демократических стран".

"Если закон будет принят, это будет иметь серьезные последствия для свободы слова в Украине, и окончательно поставит ее в один ряд с такими странами, как Беларусь или Казахстан", - заявили они.

Участники движения "Стоп цензуре" призывают своих коллег присоединиться к протесту против этого "нового цензурного инструмента и к максимально широкому освещению этой темы и ее возможных последствий".

"Мы также обращаемся к народным депутатам с просьбой не голосовать за этот законопроект. Мораль не должна стать инструментом цензуры и ограничения конституционного права на свободу слова и свободу выражения", - сказано в заявлении.

В свою очередь Международная федерация журналистов и Европейская федерация журналистов также сделали совместное заявление, призвав украинский парламент не принимать этот законопроект.

По мнению членов федерации, этот документ представляет серьезную угрозу для свободы прессы в Украине.

"Данный законопроект является способом заставить молчать или подтолкнуть журналистов к самоцензуре", - сказал президент ЕФЖ Арне Кениг.

МФЖ - это организация, представляющая 600 000 журналистов в 131 стране мира.

Как известно, 14 октября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О защите общественной морали".

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!