Янукович не против аэропорту имени Бандеры?

Пятница, 28 октября 2011, 14:33

Вопрос названия львовского аэропорта будет решать Львовский городской совет.

Об этом сказал президент Виктор Янукович во время брифинга на стадионе "Арена Львов" 28 октября.

Таким образом, президент ответил на вопрос о его отношении к возможности наименования аэропорта именем лидера ОУН Степана Бандеры.

"Решение будет принимать местный совет. Какое бы он решения не принял, согласно с украинским законодательству так и будет", - подчеркнул президент, слова которого приводит ZAXID.NET.

Издание напоминает, что депутаты Львовского горсовета проголосовали за обращение к премьеру Николаю Азарову с требованием присвоить новому городскому аэродрому имя лидера украинских националистов - Степана Бандеры.

"За" проголосовали 62 депутата.

Зато мэр Львова Андрей Садовый предлагает назвать аэропорт именем короля Даниила Галицкого. По его словам, аэропорт государственный, поэтому окончательное решение будет принимать государство.

Как известно, осенью 2010 года львовские интеллектуалы начали сбор подписей за то, чтобы назвать аэропорт именем всемирно известного галицкого скульптора XVIII-го века Ивана Георга Пинзеля.

Тем временем в Крыму продолжаются споры относительно названия аэропорта "Симферополь": крымские татары выступают за присвоение ему имени советского летчика-аса Амет-хана Султана, а пророссийские организации хотят назвать аэропорт в честь фаворита Екатерины II Григория Потемкина.

powered by lun.ua