Дочь Тимошенко едет в Страсбург говорить о маме

Понедельник, 3 октября 2011, 12:39

Дочь Юлии Тимошенко Евгения Карр 3-6 октября посетит Страсбург вместе с заместителем главы партии "Батькивщина" Григорием Немырей.

Как сообщает пресс-служба Тимошенко, она планирует предоставить информацию руководящим европейским политикам относительно последних событий в судебном деле против Юлии Тимошенко.

В понедельник, 3 октября, Карр и Немыря выступят на заседании фракции Европейской народной партии (ЕНП) в Парламентской Ассамблее Совета Европы вместе с представителем Датского Хельсинского комитета по правам человека и бывшим содокладчиком ПАСЕ по Украине Ханне Северинсен.

"Карр, которая является защитником в судебном процессе против ее матери, расскажет членам ЕНП о последних событиях на суде и личной ситуации ее матери и состоянии ее здоровья", - сказано в сообщении.

Также Немыря и Карр проведут ряд встреч с европейскими политиками, включая комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга и генерального секретаря Совета Европы Торбйорна Ягланда.

Как известно, с 3 по 7 октября в Страсбурге (Франция) пройдет пленарная сессия ПАСЕ.

Ожидалось, что Евгения Карр выступит во второй половине дня 3 октября на заседании ПАСЕ, где тогда также должен выступить глава МИД Константин Грищенко.

Президент ПАСЕ Мавлют Чавушоглу заявил, что встретится и с Евгенией Карр, и с Константином Грищенко.

По его словам, приглашение дочери Тимошенко было инициировано группой европейских народников, которые изначально адресовали его Немыре. После этого было принято решение о том, что Карр будет сопровождать Немырю в Страсбург.

"Они просили меня о встрече, и я намерен с ними встретиться в своем офисе", - сказал президент ПАСЕ на пресс-конференции, сообщает "Интерфакс-Украина".

Говоря о проведении в ПАСЕ срочных дебатов по Украине, Чавушоглу сообщил, что эта инициатива также принадлежала европейским народникам, но не была одобрена на заседании бюро в понедельник.

Вместе с тем, президент ПАСЕ не исключил, что вопрос вновь будет поднят на пленарном заседании в рамках обсуждения повестки дня сессии.

Чавушоглу пояснил, что бюро не рекомендовало включать украинский вопрос по той причине, что он будет обсуждаться "на разных платформах" – в ходе обсуждения доклада (по Украине), в ходе выступления министра Грищенко.

"Поэтому было принято решение не рекомендовать проводить такую дискуссию, но окончательно решение будет принято Парламентской ассамблеей", - пояснил он.

Чавушоглу также выразил надежду, что поправки, которые внесены в Верховную Раду в отношении декриминализации статьи, которая вменяется Тимошенко, будет принята.

powered by lun.ua