США готовит свою резолюцию по Тимошенко и "другим политзаключенным"

Понедельник, 31 октября 2011, 16:26

Американский конгресс намерен требовать освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

Об этом говорится в проекте резолюции, зарегистрированном в конгрессе 13 октября членом Конгресса от правящей демократической партии Марсе Каптур.

Резолюция называется "Осуждение преследования лидера оппозиции Юлии Тимошенко и других политических заключенных, в частности и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко".

"Конгресс осуждает приговор против Тимошенко равно как и нечестные условия, в которых проводился судебный процесс, и требует, чтобы она была освобождена из-под стражи, пока приговор опротестован", - сказано в проекте резолюции.

"Конгресс требует от украинской власти немедленно освободить политических заключенных и предоставить необходимую медпомощь тем, кто был заключен", - сказано в документе.

Конгресс также требует, чтобы "Украина придерживалась принципов демократии и права, уважая права человека, свободу прессы и защиту свободы слова и права на мирное собрание".

28 октября резолюция была передана на рассмотрение подкомитета Европы и Евразии.

Украинская правда



powered by lun.ua