Берлускони таки собрался в отставку

Четверг, 10 ноября 2011, 11:18

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони подаст в отставку "в ближайшие несколько дней".

Об этом заявил президент Италии Джорджо Наполитано, передает ВВС.

По словам Наполитано, он хочет "развеять любые сомнения или недопонимание" по поводу того, когда премьер выполнит свое обещание.

Президент также сказал, что задержек в принятии экономических реформ, которых от Рима требуют партнеры по еврозоне, не будет.

О намерении уйти в отставку Сильвио Берлускони объявил во вторник на фоне опасений, что Италия может стать следующей жертвой долгового кризиса в зоне евро.

Решению Берлускони предшествовало голосование в парламенте по правительственному законопроекту о бюджете страны, который не получил поддержки большинства депутатов.

Также президент назначил бывшего европейского комиссара Марио Монти пожизненным сенатором.

Этот шаг позволит Монти стать временно исполняющим обязанности премьер-министра, о чем в Италии много говорят.

В то же время в Италии счтают, что предстоящая отставка Берлускони сулит Италии период большой неопределенности, которая едва ли принесет быстрое решение долговых проблем, угрожающих масштабным кризисом всей еврозоне.

Между тем в Германии партия канцлера Ангелы Меркель ХДС подготовила резолюцию, предусматривающую возможность выхода отдельных стран из зоны евро, передает ИТАР-ТАСС.

Резолюция будет вынесена на открывающийся на предстоящей неделе ежегодный съезд правящей партии ФРГ.

Странам, которые не хотят или не в состоянии выполнять все финансово-экономические требования еврозоны позволят покидать зону евро, сохраняя при этом свое членство в Евросоюзе.



powered by lun.ua