Житомирский губернатор угрожает восстанием против облгаза

10 просмотров
Четверг, 10 ноября 2011, 11:47

Председатель Житомирской облгосадминистрации Сергей Рыжук пообещал "разобраться" с теми, кто отключает поселка области от газа за долги.

Как передает УНИАН, об этом он заявил в четверг на заседании областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

В Житомирской области, подчеркнул Рыжук, произошла чрезвычайная ситуация в связи с отключения 7 ноября от газоснабжения поселков Новогуйвинск и Озерное, которые теперь уже к нему подключены.

По словам председателя ОГА, "властью в Украине является народ".

"Так почему вы не подняли народ, чтобы они разблокировали опломбированную котельную? Если еще раз такое допустит "Житомиргаз", я подниму людей лично не как губернатор, а как председатель Житомирской областной организации Партии регионов, мы до газовиков приедем (к ОАО "Житомиргаз" ), их контору заблокируем и их автомобили продадим", - сказал он.

"У нас произошло ЧП, поселки отключили, грубо нарушены права и свободы граждан, которые заплатили за этот газ... пришла пора принимать решения и они тяжелые", - отметил губернатор, обращаясь к членам комиссии.

По словам председателя облгосадминистрации, "ОАО "Житомиргаз" отключил упомянутые поселки от газа, не уведомив об этом руководство области и преждевременно, поскольку поселки имели возможность рассчитаться за газ до 14 ноября, тогда как отключение произошло 7-го".

"За несвоевременные расчеты мы будем привлекать к ответственности чиновников", - сказал Рыжук.

При этом губернатор отметил, что власть и впредь будет контролировать состояние расчетов региона за энергоносители и газ и проведет переговоры с руководством "Нефтегаза Украины" о том, чтобы избежать в дальнейшем таких ситуаций с отключением поселков за долги.

Вместе с тем председатель ОГА пообещал, что руководители райгосадминистраций и их заместители "будут уволены, если они будут морозить людей".

Председатель Житомирской ОГА также призвал силовиков области отреагировать соответствующим образом на действия чиновников "Житомиргаза" об отключении от газа упомянутых поселков и дать им правовую оценку.

Он также сообщил, что 15 декабря этого года на сессии Житомирского областного совета могут быть выделены средства за счет перевыполнения областного бюджета на решение проблемных вопросов по расчетам за газ и энергоносители в области.

"15 декабря на сессии выделим еще дополнительно средства, осваивайте и будьте хозяевами. Не частные конторы будут руководить государством", - отметил он.

Как сообщил на заседании комиссии первый заместитель председателя Житомирской облгосадминистрации Николай Олещенко, на начало ноября этого года долги за газ в области составляют более 180 млн. грн.

Как сообщалось, из-за долгов ОАО "Житомиргаз" отключил 7 ноября от газоснабжения поселки Новогуйвинск и Озерное Житомирской области.

По словам Новогуйвинского поселкового головы Валерия Гарбуза, "фактически без отопления остались садики, гимназии и более 15 тыс. жителей Новогуйвинска и Озерного".

Он уточнил, что поселки задолжали более 90 тыс. грн. за потребленный газ, отметив при этом, что прокуратура Житомирского района уже внесла протест на решение газовиков об отключении, считая его незаконным.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua