Каждый 5-й судья сталкивается с давлением - исследование

Понедельник, 14 ноября 2011, 10:57

Каждый пятый судья сталкивался с давлением со стороны исполнительной власти.

Об этом свидетельствуют результаты мониторинга независимости судей, проводившегося Центром судейских исследований, пишет "Коммерсант-Украина".

Так, часть судей признались, что сталкивались с давлением со стороны представителей исполнительной власти (20,8%), представителей законодательной власти (17,3%), прокуроров (18,5%), а также со стороны руководителей своих судов (11,9%) и судов высших инстанций (11%).

"Можно констатировать усиление влияния представителей законодательной и исполнительной власти на судей высших и апелляционных судов при рассмотрении конкретных судебных дел. Существует угроза создания новой системы политического влияния на судей с помощью внепроцессуального давления на них представителей судов высших инстанций", - говорится в результатах мониторинга. 

При этом лишь 9,2% опрошенных ответили утвердительно на вопрос, доверяет ли общество судебной власти. Еще 20,8% судей считают, что общество судам не доверяет, а 70% опрошенных полагают, что им доверяют частично. 

Первый заместитель комитета Верховной рады по вопросам правосудия Юрий Кармазин (НУНС) не удивлен. "Когда я общаюсь с судьями, они говорят, что им стыдно признаваться, что они работают в суде", - сказал он газете.

Кроме того, 57,3% судей не считают новую систему органов судейского самоуправления, которая заработала после судебной реформы 2010 года, эффективнее предыдущей.

Также 56,9% судей не считают Высший совет юстиции независимым органом, а 60,7% опрошенных ответили отрицательно на вопрос, способствует ли деятельность ВСЮ утверждению независимости судебной власти. 

90% судей считают, что их безопасность не обеспечивается на должном уровне.

Что касается уровня обеспечения социальных гарантий, 86,1% судей считают, что со вступлением в силу судебной реформы они были сужены, и лишь 1,8% опрошенных полагают, что социальные гарантии судей были усилены.

На вопрос, какую зарплату судьи считают достаточной, чтобы чувствовать себя независимыми, 12,5% судей апелляционных хозсудов ответили, что она должна составлять 120 тыс. грн (в среднем судьи этой инстанции считают, что они должны получать около 30 тыс. грн).

9% судей Верховного суда считают справедливой для себя зарплату в 80 тыс. грн (в среднем судьи ВС оценили необходимый уровень своего обеспечения примерно в 46 тыс. грн).

Средний показатель желаемой зарплаты среди судей общих судов первой инстанции –

20 тыс. грн, высшего специализированного по рассмотрению гражданских и уголовных дел – 46 тыс. грн. 

Участие в анонимном опросе приняли 579 судей судов разных инстанций (8-9% от общего количества судей) из 7 областей, Автономной республики Крым и Киева.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!