Киев и Москва договорились о цене на газ - СМИ

Вторник, 15 ноября 2011, 11:02

Цена на российский газ для Украины составит 220-230 долларов за 1 тыс. куб. м.

Такой результат переговоров Москвы и Киева, которые согласовали новую стоимость российского газа для Украины. О том, когда состоится подписание, источник издания "Экономические известия" в Администрации президента конкретизировать затруднился.

"Ориентировочно, конец ноября - начало декабря. Сейчас на уровне правительств, компаний "Нефтегаз Украины" и "Газпром" идет согласование технических деталей по оформлению новых договоренностей. Когда все будет готово, будет определена дата встречи президентов Украины и России, которые и завизируют документы", - отметил собеседник издания.

Среди деталей новых условий газового сотрудничества он выделил: стоимость газа на уровне 220-230 долларов за 1 тыс. куб. м (заметим: обсуждаемый диапазон цен на переговорах был 150-270 долларов за 1 тыс. куб. м); оплата газовых поставок и возможность кредитования в рублях.

Кроме того, по словам источника, новые соглашения также предусматривают возможность предоставления преференций для российских инвесторов в случае их участия в приватизации предприятий в Украине.

Премьер Николай Азаров сказал, что в ноябре переговоры с "Газпромом" будут уже завершены.

Первый вице-премьер Андрей Клюев сообщил, что Украина рассчитывает на существенное снижение цены на российский газ.

А министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко обратил внимание, что Украина и Россия уже перешли к техническому оформлению газовых договоренностей, основные условия которых были заложены во время сентябрьской встречи Виктора Януковича, Дмитрия Медведева и Владимира Путина в подмосковной резиденции российского президента.

По мнению экспертов, новые условия поставок газа в Украину будут основываться не только на экономических расчетах, но и на политических гарантиях обеих сторон.

В частности, в вопросе о приватизации перспективных стратегических активов, которую намерен осуществить Кабмин Николая Азарова, - энергогенерирующих и региональных газоснабжающих компаний (облгазов).

А вопрос о трехстороннем консорциуме с участием России и Брюсселя по модернизации и управлению украинской газотранспортной системой эксперты относят к разряду геополитических, поскольку он влияет на стабильность газовых поставок в межгосударственном масштабе и должен учитывать интересы поставщика (России), транзитера (Украина) и потребителей в странах ЕС.

Экономическая правда



powered by lun.ua