В гидрометцентре рассказали, какой будет зима

Вторник, 15 ноября 2011, 15:56

Зимой в Украине температурный режим ожидается близким к норме, а периоды существенных снижений температуры возможны в середине и второй половине января.

Об этом на пресс-конференции сказала начальник отдела метеорологических прогнозов Украинского гидрометцентра Людмила Савченко, сообщает УНИАН.

Также она отметила, что в ближайшее время резких изменений погодных условий на территории Украины не произойдет.

В свою очередь, директор Украинского гидрометцентра Николай Кульбида сообщил, что в период с 25 по 30 ноября возможно ощутимое похолодание, однако уже в начале декабря наступит потепление.

Он добавил, что первый месяц зимы будет характеризоваться постоянными изменениями погодных условий (похолодание, потепление, выпадения снега и его таяния) и большим количеством осадков.

По словам начальника отдела агрометеорологии Татьяны Адаменко, если прогнозы сбудутся и зима действительно будет "теплой" и снежной, это пойдет на пользу сельскому хозяйству и озимым культурам.

Также Кульбида отметил, что этой зимой ожидается большое количество неблагоприятных погодных явлений, в частности, связанных с усилением ветра, метелями, снежными заносами, гололед, обычно приводящих к нарушению энергоснабжения населенных пунктов.

По его словам, причиной этого является не лучшее состояние украинских энергосетей, и усиление ветра даже до 15-18 м/с приводит к срабатыванию систем защиты и отключению от электроснабжения.



powered by lun.ua