Европарламент решил, что делать с Украиной

Пятница, 18 ноября 2011, 11:24

Европарламент рекомендует ЕС парафировать соглашение об ассоциации с Украиной до конца 2011 года, но ставит условия для его подписания.

Об этом говорится в проекте резолюции по соглашению, согласованном комитетом иностранным дел ЕП, пишет "Коммерсант-Украина".

Так, европейские депутаты рекомендуют органам власти ЕС "сделать все необходимое для скорейшего парафирования соглашения, желательно до конца 2011 года, если это будет возможным; а также в соответствии с требованиями резолюции ЕП от 27 октября".

"Это — жест Европарламента, адресованный не президенту Януковичу, а украинскому обществу",— заявил депутат от Европейской народной партии Павел Залевский.

В то же время, подписать соглашение об ассоциации Европарламент рекомендует в первой половине 2012 года и передать его на ратификацию до конца года, но лишь при условии, "если выполнено требование резолюции Европарламента от 27 октября о соблюдении верховенства права и другие положения".

Это фактически блокирует дальнейшие шаги по соглашению до момента радикального улучшения состояния демократии в Украине, отмечает издание.

"Без проведения реформ и уважения верховенства права Украина не получит соглашение об ассоциации с ЕС — таково сегодняшнее решение комитета по иностранным делам",— прокомментировали это положение в пресс-службе ЕНП.

В то же время, по словам докладчика по резолюции, депутата Европарламента Ричарда Легутко, решение "проблемы Тимошенко" является главным шагом, необходимым для снятия напряженности во взаимоотношениях Украины и ЕС.



powered by lun.ua