Суд США Тимошенко не оправдывал - экс-замгенпрокурора

7 просмотров
Суббота, 19 ноября 2011, 01:28

Отклонение американским судом пунктов обвинения дела Павла Лазаренко, относившееся к Юлии Тимошенко, нельзя считать оправдательным приговором.

Об этом сообщила бывший замгенпрокурора США по округу Северная Калифорния Марта Берш в эфире телеканала "Интер".

Она отметила, что "политических мотивов не было, да и не могло быть" в том, что судья отклонил материалы дела собранные на Тимошенко.

"Вы можете прочитать постановление судьи Дженкинса. Он отклонил пункты обвинения, относившееся к Тимошенко, связанные с махинациями банковских переводов, поскольку счел, что обвинение представило недостаточные доказательства для подтверждения этих махинаций", - отметила экс-замгенпрокурора.

"Ни суд, ни обвинение в то время не принимало во внимание политический момент в Украине, а только достаточность доказательств для подтверждения обвинений,, выдвинутых в суде Америки", - подчеркнула Берш.

Отвечая на вопрос, можно ли оценить решение судьи Дженкинса, как оправдательный приговор для Тимошенко, она уточнила: "Нет. Это, по американскому законодательству, было бы неправильно утверждать".

"Пункты обвинения были отклонены в отношении господина Лазаренко, госпожа Тимошенко не обвинялась в американском суде, поэтому можно считать, что это постановление освобождало от обвинения господина Лазаренко", - пояснила экс-чиновник.

"Никаких доказательств в отношении госпожи Тимошенко, связанных с указанными махинациями, просто не выдвигалось. Поэтому нельзя было бы характеризовать это постановление как оправдательный приговор для госпожи Тимошенко", - подытожила Берш.

Как известно, 12 октября Служба безопасности Украины возбудила в отношении Тимошенко дело о долгах корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ).

Ее обвиняют в том, что в 1990-х она вместе с тогдашним премьер-министром Павлом Лазаренко перевела на государство долг своей корпорации ЕЭСУ перед Минобороны РФ на сумму $ 405,5 млн.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua