Экс-посол Германии: в украинской политике доминируют "воры в законе"

Суббота, 19 ноября 2011, 22:40

Лидеры Евросоюза не приедут на саммит в Киев в декабре, если экс-премьер Юлия Тимошенко будет сидеть в тюрьме.

Такое мнение высказал бывший посол Германии в Украине Дитмар Штюдеманн в интервью "Немецкой волне".

На вопрос, может ли он представить приезд в Киев верховного представителя ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон или президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, если Тимошенко не выпустят, экс-посол сказал: "Нам, европейцам, такое представить просто невозможно".

"Это не соответствовало бы ни демократическим традициям, ни базовым демократическим принципам", - добавил Штюдеманн.

"Надо сказать четко: украинская сторона должна действовать. Ведь саммит имеет смысл только в том случае, если он пройдет на самом высоком уровне. На то он и саммит. Нет смысла проводить такие мероприятия на уровне лиц второго или третьего звена", - считает экс- посол.

Он отметил также, что его "фантазии не хватает", чтобы представить себе подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС "без какого-то принципиального решения по делу Тимошенко, а также в вопросе обеспечения верховенства права в целом".

По мнению Штюдеманна, в Украине действительны два понятия, которые в Западной Европе неизвестны: это телефонное правосудие и "воры в законе".

"Доминирование этих явлений в украинской политике является следствием неспособности политических элит Украины, начиная с обретения ею независимости. Это не является изобретением тех, кто находится у власти сегодня. Но сегодняшняя власть не прилагает достаточных усилий, чтобы это изменить", - считает бывший посол Германии.

По его словам, в демократических государствах существует неприкосновенность чиновников с точки зрения последствий принятых ими политических решений.

"Вы можете себе представить, чтобы сегодня в Греции бросили в тюрьму тех бывших чиновников, которые в свое время добились вхождения страны в еврозону? Представьте себе, что сейчас бы предстали перед судом все те европейские политики, которые в свое время ввели евро, не создав принципов общей ответственности за экономическую и финансовую политику", - сказал он.

Экс-посол назвал несерьезными "отговорки" президента Виктора Януковича относительно того, что он не может вмешиваться в независимое правосудие.

"Во-первых, в Украине нет независимого правосудия. Во-вторых, ввиду того, что большинство в Верховной Раде составляют соратники Януковича, не должно было быть никаких проблем с тем, чтобы привести законодательство в соответствие с международными демократическими стандартами", - считает Штюдеманн.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!