Тигипко: если не будет новой цены на газ, коммуналка подорожает на треть

Пятница, 25 ноября 2011, 14:42

Вице-премьер Сергей Тигипко уверен, что если цена на российский газ не будет пересмотрена, коммунальные платежи вырастут на 32–33%.

Об этом он сказал в интервью "Фокусу".

При этом Тигипко уверен в положительном результате этих переговоров.

"Если же президент и премьер не смогут договориться с Россией, это будет очень плохо. Мы уже знаем, что в первом квартале цена будет не $435, а $485", - заявил он.

"Если удастся снизить стоимость газа, это будет огромная победа, очень важная для населения. Ведь почему мы настолько несговорчивы с МВФ? Потому что если мы выполним их требования, это ударит по среднему классу. Для 10 млн. людей, не имеющих льгот, коммунальные платежи вырастут на 32–33%", - отметил Тигипко.

На вопрос, что Украина должна предложить России, чтобы получить более дешёвый газ, Тигипко сказал, что "нужно предлагать консорциум, существенную долю в "Нафтогазе".

"Идеальный вариант: 25% – Европе, 25% – России и 50% оставить себе. Если Россия не согласится, следует торговаться. Даже если процент будет ниже, нужно оставлять за собой какую-то золотую акцию, чтобы иметь возможность влиять на принятие решений", - отметил он.



powered by lun.ua