Кличко презентовал свою партию в Брюсселе

Суббота, 26 ноября 2011, 09:08

Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко представил в Брюсселе свою политическую силу как партию европейского типа.

В свою очередь представители ЕС говорили об обеспокоенности процессами в Украине и надежде на то, что следующие парламентские выборы пройдут в соответствии с демократическими стандартами.

"Мы услышали, что процессы, которые происходят в Украине, вызывают большую тревогу. Но вместе с тем, мы также услышали и то, что тема Украины остается одной из ключевой - Украина важна", - сказал Кличко по окончании своего первого визита в Брюссель в интервью журналистам.

"Представители ЕС готовятся к саммиту, и они надеются, что на саммите будут приняты конкретные решения. Мяч на стороне Украины. Они готовы помогать, но проведение реформ - это ответственность Украины и наше домашнее задание", - отметил он.

Кличко, в частности, провел встречи с европейским комиссаром по вопросам расширения и Европейской политике соседства Штефаном Фюле, управляющим директором по вопросам Европы и Центральной Азии Европейской службы внешней деятельности Мирославом Лайчаком, президентом Европейской народной партии Вилфредом Мартенсом.

Отвечая на вопрос об ожиданиях Брюсселя от украинской оппозиции, лидер партии сообщил, что европейская сторона говорила о необходимости консолидированной позиции оппозиции. "Мы (партия "УДАР") хотим собираться вокруг конкретных действий, а не лозунгов", - подчеркнул он.

Также, по словам Кличко, в ходе каждой их встреч поднимался вопрос предстоящих парламентских выборов и необходимости присутствия на них наблюдателей из ЕС.

В то же время, еврокомиссар Штефан Фюле приветствует усилия Кличко, направленные на объединение граждан Украины вокруг европейских ценностей.

Об этом говорится в комментарии, переданном агентству "Интерфакс-Украина" по окончании встречи с Кличко, которая прошла в пятницу в Брюсселе.

Кроме того, комиссар подчеркнул, что гражданское общество и оппозиция должны играть важную роль в Украине для успешного следования европейскому курсу.

Фюле вновь отметил приверженность ЕС углублению отношений с Украиной и завершению Соглашения об ассоциации.

"Приветствуя принятие закона о выборах украинским парламентом, комиссар Фюле в то же время выразил глубокую обеспокоенность ЕС в отношении того, что верховенство права не применяется систематически в Украине", - говорится в комментарии.

В частности, он подчеркнул, что "процедурные недостатки в продолжающихся судебных процессах над представителями оппозиции были симптомами политически мотивированного правосудия и подрывали основные европейские ценности".



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!