Ивано-Франковский облсовет придумал, где взять деньги для чернобыльцев

Суббота, 26 ноября 2011, 13:20

Ивано-Франковский облсовет для поиска средств для чернобыльцев требует лишить персональных пенсий тех, кто работал на руководящих должностях в КГБ, КПСС и ВЛКСМ.

Как сообщили УНИАН во фракции "Свобода" областного совета, соответствующее обращение относительно выплаты льгот, компенсаций и других социальных гарантий пострадавшим вследствие аварии на ЧАЭС принято на сессии облсовета.

В документе выражается солидарность с чернобыльцами и другими социально незащищенными категориями населения в борьбе за их определенные законом социальные права.

В частности, в своем обращении депутаты требуют от Генпрокуратуры принять меры по обеспечению надлежащей реализации норм закона "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" и устранения нарушений.

Также депутаты требуют привлечь к уголовной ответственности должностных лиц министерства социальной политики и Пенсионного фонда, которые допустили умышленное неисполнение судебных решений по перерасчетов и выплат пенсий чернобыльцам или препятствовали выполнению этих решений.

Также требуется привлечь к уголовной ответственности должностных лиц Министерства социальной политики и Пенсионного фонда, в действиях которых содержатся признаки преступления, предусмотренного статьей 365 Уголовного кодекса - превышение власти или служебных полномочий.

Ивано-Франковский облсовет также требует от Верховной Рады ввести единый государственный электронный реестр граждан, для которых законодательством предусмотрены льготы, компенсации и другие социальные гарантии, с открытым доступом к основным данным каждого льготника и усилить уголовную ответственность за незаконное получение статуса льготника.

Кроме того, требуется монетизировать часть льгот и компенсаций и прекратить финансирование учреждений, которые вместо выполнения своих обязательств по льготникам, направляют средства на собственные нужды.

Облсовет также предлагает лишить персональных пенсий, льгот и других привилегий всех, кто получает их за свою деятельность на руководящих должностях в КГБ, КПСС и ВЛКСМ, а также установить прямую зависимость размера пенсии от стажа работы и допустимое пятикратное соотношение между максимальной и минимальной пенсиями.

Также требуется немедленно отозвать "антинародный" законопроект "О гарантиях государства по исполнению судебных решений".



powered by lun.ua