Посол: Без изменений в Украине соглашение об ассоциации не подпишут

Понедельник, 28 ноября 2011, 11:35

Посол Чехии в Украине Иван Почух считает, что соглашение об ассоциации с Европой не вступит в силу даже после парафировани, если Украина не устранит существующие проблемы.

Об этом он заявил в интервью газете Коммерсант-Украина.

"Парафирование возможно. Но что это даст, если вы не перейдете к следующим стадиям — подписанию и ратификации? Без этого соглашение не вступит в силу!" – заявил он.

"Речь не идет лишь о парламенте Чехии. Я ожидаю проблем в парламентах всех стран—членов ЕС. На сегодня в Европе есть единое видение сложившейся в Украине ситуации", - добавил Почух. 

По его словам, Чехия ожидает от украинских партнеров "уважения ряда фундаментальных ценностей и принципов".

"Один из них — уважение честного и прозрачного правосудия. Безусловно, этот принцип не соблюдается в полной мере во многих судебных процессах. И речь идет не только о деле Юлии Тимошенко, но и о некоторых делах в отношении других оппозиционных политиков", - сказал он.

"И поэтому я считаю, что огромный массив работы и титанические усилия по созданию нового формата взаимоотношений Украины и ЕС сейчас поставлены под удар из-за недостаточного соблюдения Украиной базовых принципов ЕС в этой сфере", - добавил он.

Почух также сообщил, что премьер Николай Азаров посетит Прагу 19 декабря.

"И мы, помимо самого факта восстановления политического диалога, ожидаем от этого визита решения некоторых проблем, которые до сих пор остаются в наших взаимоотношениях, в том числе возвращения в Украину военных дипломатов", - сказал он.

Почух также пообещал, что в чешских консульствах улучшится отношение к украинцем.

"Я знаю, что нам нужно стать более дружелюбными по отношению к украинцам. Я хочу, чтобы работа визового отдела была более системной. И мы уже приняли несколько внутренних документов, которые позволят нам улучшить нынешнюю ситуацию", - сказал он. 

"Что касается сотрудничества с визовыми центрами, то у нас нет таких планов на ближайшее будущее", - отметил Почух.



powered by lun.ua