Белорусская оппозиция эмигрировала праздновать во Львов

Понедельник, 28 ноября 2011, 12:26

В воскресенье во Львове представители белорусской оппозиции отметили национальный праздник День героев.

Как пишет "Радио Свобода", праздник запрещен официальными властями Беларуси, поскольку это событие связано с историей Белорусской Народной Республики.

Белорусские оппозиционеры начали воскресное утро молитвой за прошлых и современных героев Беларуси во львовском храме. За тех, кто погиб 91 года назад и за 14 нынешних политзаключенных режима Лукашенко.

Белорусы вместе с львовянами почтили память участника восстания 1830-31 годов Симона Шидлоускага, который похоронен во Львове, а также провели круглый стол о значении событий 1920 года и современных реалиях Беларуси.

Председатель Правого альянса Юрась Каретников, который во Львове в сентябре отмечал День Белорусской военной славы, был арестован на 10 суток на родине.

По его словам, власть президента Лукашенко ограничивает белорусам право на выезды за границу. Без всяких объяснений у людей забирают загранпаспорта.

Представители белорусской оппозиции выразили надежду, что, наконец, "ужас, который называется лукашенковская диктатура, закончится". Диктатура уничтожает всех, и украинцы должны понимать опасность авторитаризма, заявили оппозиционеры.

По словам белорусов, пока украинская власть не оказывает никакого сопротивления белорусской оппозиции в ее деятельности и акциях, которые она проводит в Украине.

День героев Беларуси завершится митингом у памятника Тарасу Шевченко и пешим ходом к монументу проводнику ОУН Степану Бандере.

"Украинцам понятна история Беларуси и День героев. Аналогичные события происходили в Холодном Яру. Тогда Польша с Советской Россией делили и Беларусь, и Украину. Белорусская и украинская нации оказывали сопротивление", - отметил председатель Движения солидарности "Вместе" и руководитель Белорусского центра в Украине Вячеслав Сивчик.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!