В ЕС не уверены, что на саммите будут хорошие новости для Украины

2 просмотра
Четверг, 15 декабря 2011, 11:50

В Евросоюзе не уверены, будет ли во время саммита Украина-ЕС 19 декабрь провозглашено о завершении переговоров о заключении Соглашения об ассоциации.

Об этом сказал глава Секции политики Представительства ЕС в Украине Ганнес Шрайбер во время экспертной толоки "Аргументы европеизации. Справка для украинца".

"Надеюсь, что возможно во время саммита президенты смогут провозгласить о согласовании текста. Это может произойти, а может не произойти, еще не знаю", - сказал Шрайбер.

Он отметил, что текст соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС еще не согласован.

По его словам, настоящее соглашение касается не только экономических вопросов, а и таких ценностей, как демократия, права человека и верховенство права.

Он подчеркнул, что даже для стран, которые начинают переговоры о членстве в ЕС, бывают ситуации, когда такие переговоры перерывались из-за негативных события именно в сфере демократии.

"Соглашение о создании ЕС предусматривает возможность, что права членства страны могут быть остановлены в случае серьезных негативных событий именно в сфере демократии верховенства права или прав человека", - сказал Шрайбер.

Он подчеркнул, что подписание и ратификация настоящего соглашения будут в большой мере зависеть от того, что будет происходить в этих сферах.

"Надеюсь, что мы сможем закончить переговоры и что политические условия вскоре позволят соглашению вступить в силу", - добавил он.

По его словам, соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС содержит 1800 страниц, в то время, как предыдущие соглашения, которые ЕС подписывал с другими странами, содержат 40-50 страниц.

"Это уникальное соглашение, которое предоставляет уникальные перспективы", - сказал он.

Как сообщалось, 14 декабря, директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин сказал, что в МИД не исключают, что в ходе саммита Украина-ЕС 19 декабря соглашение об ассоциации парафировано не будет.

Он сказал, что украинская сторона имеет политическую волю к тому, чтобы парафировать настоящее соглашение, однако этот процесс двусторонний и потому готовность к парафированию документа должна быть с двух сторон.

Он добавил, что само по себе парафирование не вводит документ в действие, а лишь констатирует, что переговоры завершены и текст сторонами согласован. "А дальше все равно нужна политическая воля и готовность сначала подписать соглашение, а потом ратифицировать", - добавил Волошин.

УНИАН

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua