Соглашение об ассоциации ничего не предрешает, но кое-что предусматривает

4 просмотра
Суббота, 17 декабря 2011, 12:18

Соглашение об ассоциации не регулирует вопрос перспективы членства Украины в ЕС, но не исключено движение в этом направлении на более позднем этапе.

Об этом сообщил президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей в письменном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Соглашение об ассоциации является критически важной вехой, но это не обязательно заключительный этап путешествия", - отметил он.

"Среди целей этого соглашения нет урегулирования вопроса о перспективе ЕС. В то же время, данное Соглашение не исключает движения в этом направлении на более позднем этапе", - заявил президент Совета ЕС.

"Иными словами, Соглашение об ассоциации не предрешает будущее Украины, но предусматривает сейчас политическую ассоциацию и экономическую интеграцию с ЕС", - объяснил он.

Говоря о своем видении дальнейшего развития отношений между Украиной и ЕС, ван Ромпей высказался за их дальнейшее углубление так, "чтобы сближались люди, а не только правительства, и чтобы ЕС смог показать, что может помочь модернизировать Украину".

"Это то, о чем суть нашего Соглашения: с точки зрения долгосрочных целей нет предела тому, что может быть достигнуто при нашей политической ассоциации и экономической интеграции", - подчеркнул он.

Вместе с тем, высокий представитель ЕС сказал, что это также требует от Украины значительных усилий и конкретных результатов в обеспечении реформ, которые "широко поддерживаются и выдержат испытание временем".

"Что наверняка, так это, что мы увидим более тесное сотрудничество на мировой арене, в том числе в решении глобальных вопросах, таких, как борьба с терроризмом и поддержание мира; также по техническим вопросам, таким, как окружающая среда и энергетика, и прежде всего - разделяя и сохраняя наиболее важные ценности - права человека и основные свободы", - отметил он.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua